ARQUITECTURA + COCINA: DIÁLOGO EN BLANCO Y NEGRO EN EPPINGEN, ALEMANIA

 

Blanco y negro, conceptualmente opuestos en la gradación cromática, interpretan un juego espacial en el que los volúmenes fluyen en un diálogo ortogonal, alejado sin embargo de toda convención arquitectónica. Así es la puesta en escena de Villa Belice, una construcción residencial ubicada en Eppingen, Alemania, en medio de un tranquilo entorno cercano a una reserva natural.

 

Arquitectura+Cocina_Leicht_Zelari-De-Nuzzi

 

Los propietarios deseaban para su residencia un ambiente caribeño, con piscina exterior y palmeras en el jardín. A partir de esa premisa, inherente ya al propio nombre de la casa, el arquitecto alemán Patrik Yves Lee concibe una original construcción de carácter contemporáneo en sinfonía de blanco y negro. Volúmenes limpios se intersectan de manera elegante para dar forma a una vivienda que parece cerrarse al acceso a la calle y, sin embargo, se muestra diáfana y volcada al jardín con piscina. Precisamente frente a este escenario natural y privado se despliega un sutil entramado de volúmenes salientes que habilitan amplios balcones en la planta superior. Al mismo tiempo, esos tenues voladizos proyectan agradables zonas en sombra en la planta de calle, al nivel de la lámina de agua y el jardín.

 

Arquitectura+Cocina_Leicht_Zelari-De-Nuzzi

 

Arquitectura+Cocina_Leicht_Zelari-De-Nuzzi

 

Piscina y jardín adquieren protagonismo en esta Villa Belice que, al interior, pivota en torno a un diáfano espacio de cocina. Brillantes blanco y negro de nuevo definen la pieza central de isla doble –que aloja los usos de preparación, cocinado y lavado- y se enfrenta a un minimalista cuerpo de armarios altos con zócalo en negro, al igual que la elegante isla. Enmarcada también en negro, se recorta la unidad horizontal de hornos combinados. El níveo acabado ártico del programa LARGO-FG de LEICHT coloniza, de forma casi “inmaterial”, este espacio con perspectiva abierta a la piscina a través de un generoso ventanal de suelo a techo.

 

Arquitectura+Cocina_Leicht_Zelari-De-Nuzzi

 

La zona de comedor interior se sitúa a continuación de la cocina, adosada a la escalera que asciende hasta un piso superior donde se encuentran los dormitorios, baño, vestidor y espacio habilitado para sauna y práctica del fitness.

 

Arquitectura+Cocina_Leicht_Zelari-De-Nuzzi

 

Arquitectura+Cocina_Leicht_Zelari-De-Nuzzi